C’est en 1985 que j'ai commencé mes recherches. A cette période je découvrais la forteresse Von Manstein, une construction guerrière datant de 1870.

Les allemands avaient construit cette architecture austère aux relents médiévaux. Elle était désormais à l'abandon, envahie par la végétation.

La forteresse instillait son pouvoir... Douves et souterrains perdaient leur tragique dessein, le refuge hanté se transformait en laboratoire à ciel ouvert.

Par la suite j'ai voyagé dans les contrées plus lointaines, dans les terres des symboles et du sacré. Au Maroc, j'ai rencontré le Gnawa d’Azilah Maâlem Mahmoud al Filali, en Casamance Bacary Dhiediou le maître du Bougarabou, à Madagascar le pasteur Gabriel Dalaialovao, à Derklé les voleurs de sexes, à Mahabalipuram j'ai gouté à la quiétude nocturne du temple du rivage. Ces personnages, ces lieux et ces histoires m'ont servi à construire sous la forme de tableaux électriques, vidéogrammes et pièces de musique, une cartographie imprécise sans cesse modifiée par le trickster, celui qui nous joue des tours...

En écho à cette géographie du dehors il fallait trouver celle du corps.

Ainsi s'ouvrait la perspective d'une cartographie intérieure.

 

Evénements & Contributions

Création sonore /  Hôtel du Belvédère du Rayon-Vert – (Cerbère)

Lauréat pour la photographie de la 14ème édition des rencontres cinématographiques de (Cerbère/Portbou)

https://franckschweitzer720102516.wordpress.com/

One Minute Symphony - Apologia de los insectos / Endogamic   [A Miniature compilation by sending one minute work] 

Oliver Lake & Epo : Video Live d'Oliver Lake [Saxophoniste Américain de la Scène Jazz]  (Bam de Metz)

Performance / Marinetti torna nel suo paese : vidéo & musique / Totem (Maxeville)

Performance / Observatoire : vidéo, musique : Cité des sciences et de l’industrie de la Villette (Paris)

https://www.youtube.com/watch?v=vAGUBQwtyRY
Performance / Observatoire : vidéo, musique. Cave Boura (Liverdun)

Performance / Radar : vidéo, musique. Le Hublot (Nancy) – programmation ccam de (Vandoeuvre)

Performance / Radar : vidéo, musique. Video Project (Maxeville)

Performance / Radar : vidéo, musique. Festival Emil Treize (Nancy)

Pikaia : Scénario de BD    https://pikaialabd.wordpress.com/

​Le Paradis des homidées : BD, éditions Trygone (Soutien du Centre National du Livre)

http://www.paradisdeshomidees.fr/

Alice : Installation vidéo : Nuit Blanche (Paris)                          

Chandraya Das mix : Clip Vidéo pour Aniruddha Das [membre du collectif Asian Dub Fondation]

https://www.youtube.com/watch?v=tlYtR8pm_YM

Trio Corneloup : Vidéo Live du concert de François Corneloup (Saxophoniste)

Gustavo Ovales : Vidéo Live du concert de Gustavo Ovales [Percussionniste Vénézuélien]

Chems : Vidéo, Festival La 25eme images (Aush) 

La maison des transports : Film (Festival itinérant / Nancy, Metz, Trier, Luxembourg) & Programmation  Art Channel TV

​Filmographie

1994    Histoire de puits (Fiction - vidéo)
1995    Bougarabou (Documentaire sur Bakari Diedhiou - vidéo)    

2003   Alice (Animation - vidéo)
2005   La Maison des transports (Fiction - vidéo)
2006   Baye Colly (Vidéo, DVD label frikyhwa)
2006   L’Os Magique (Fiction - vidéo)
2006   Chems (Art - vidéo)
2006   Marathon (Art - vidéo)
2006   Trombex Ligo Bex (Art - vidéo)
2007    Tampura (Art - vidéo)
2007    Naya jayana (Art-video)
2008   Chandraya Das mix (Art - vidéo & Doctor Das)    

2008   Debojyoti Bose (Vidéo Live) Raga indien
2008   Joodeep Ghosh (Vidéo Live) Raga indien
2009   Sisbiz Ceremonik (Art - vidéo)
2009   San Franco (Art - vidéo)
2009   Radar (Art - vidéo) 
2009   Fossile (Art - fiction - vidéo) 
2009   Trio Corneloup (Vidéo Live)
2010    Libération 1026 (Art - vidéo)    

2010    Gustavo Ovales (Vidéo Live)

2010    La passe frontière sans porte (Art - vidéo)    

2010    Division (Art - vidéo)  

2011     Mushotoku (Art - vidéo) 

2012    Deus Pictor (Art - vidéo)     
2012    Vers la forêt (Art - vidéo)
2013    Deepsankar Bhattacharjee & Gopal Prasad Das (Vidéo Live) Raga indien​

2013    La Tour des Ondes (Art - vidéo)                 

2013    Marinetti torna nel suo paese (Art - vidéo)

2014     Cycle - Part 1 (Art - vidéo)                        

2014    Cheval mon frère (Art - vidéo)

2014    Plate forme (Art - vidéo)                           

2014    Vaisseau Conception (Art - vidéo)

2015    Le vent passe (Art -  vidéo)

2015    Seductor y Luchador (Art - vidéo)  

2015    Dimentions in Time (Art - vidéo)

2015    Cycle 09 (Art - vidéo)

2015    Oliver Lake & Epo (Vidéo Live)

2016    Ukron (Art - vidéo

2016    Inmortal (Art - vidéo)   

2017    Spherik Link (Art - vidéo)   

2017    Keur (Art - vidéo)   

2017     Miroir (Art - vidéo)

2018    Bop (Art - vidéo) 

2018    Léthé (Art - vidéo) 

2018    Source du Yin (Art - vidéo) 

2018    Ka (Art - vidéo) 

2019    Massage traditionnel du nourrisson en Afrique

2019    Radio Ka Xéléne de Taga Agnilaw Goudiaby  (Art - vidéo)

2019    Trickster   (Art - vidéo)

2019    Equation Mangrove   (Art - vidéo)

2020   Orion 2023   (Art - vidéo)

2020   Vox Pandore   (Art - vidéo)

2020   Scalp   (Art - vidéo)

2020   Unconnu   (Art - vidéo)

2020   Around the Sun   (Art - vidéo)

Discographie  http://alimenticrecords.com/

 

2001   Rétromobilis
2003  Bonzo & Vulci
2005  Dibo
2007   Amphora
2008  Retour à Torga Opy
2010   Cicadatra Atra

2011    Sélection

2012   Tazmout Bouck

2013   Raga Machine

2015   Qi

2016   Ukron

2019   Bop

 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now